感謝父母讓我們擁有這段在外求學的機會

CHEUNG-Po-Yi
學生名稱 :CHEUNG Po Yi
升讀院校 :St. Michael’s Collegiate School

Hello!大家好!我是Zoe Cheung,我來到澳洲已經有半年了,今年是year11的學生。經過這半年的澳洲學習和生活,澳洲、香港兩地不同的教育方式,輕鬆自由的生活,人與人之間的和諧禮貌都給我留下很深的印象。

先說澳洲學習方面。緊張程度相對比香港要輕鬆很多,上課節奏不快(根據不同老師)。工作量不大,有足夠時間吸收老師所講的內容。老師很友善很照顧學生,不會出現老師不回答學生的問題或者恥笑學生的問題,如果自己肯提問,上課多和老師互動,知識掌握方面應該不會太差。課後作業和香港相比起來較少,不會採用填鴨式的訓練,上課當天老師可能就只佈置1~2題基礎題或提高題作為課後作業,至於其他你想做多少是你自己的事。作業完成後老師並不會真的去檢查(根據不同科目)多數會自己去對答案或者自己問老師不確定的題目。你沒有完成作業老師也不會像香港老師一樣去追討你的作業。所以在澳洲學習只能靠你自己,需要自覺。因為學習是你自己的事,你有多努力你就有多成功。

說完澳洲學習方面,來說說澳洲的輕鬆自由生活。我的學校是在澳洲塔斯馬尼亞小島上,它沒有悉尼、墨爾本、香港如此繁華。整個小島很大但能逛的地方並不多,很適合學習。為甚麼說輕鬆自由的生活,因為週末外出到海邊跑步,路兩邊的的房子各有各的特色風格,看來都是主人自己設計搭配的顏色材料,每一家佈置的都是那麼精美溫馨,門前花園百花齊放孩子們和父母在花的海洋裏嬉鬧,從他們臉上我只看到快樂。而在香港房價好像永遠都在升,父母為了房子拼命賺錢失去了陪孩子們的時間,為了節省每一分錢他們總是愁容滿面。奔波了一天的父母拖著疲憊的身體回家,打掃的力氣都沒有又怎麼能再陪孩子們嬉鬧。我知道不管哪個國家哪個名族父母都是愛孩子的,但是中國人的父母把孩子的未來放在了自己的身上,而外國的父母卻告訴孩子外來是要靠自己努力的。

為甚麼澳洲人相處起來很輕鬆愉快?很簡單,如果人與人之間都能做到最基本的禮貌與寬容那就不單只澳洲人相處起來輕鬆愉快了。在澳洲上街買東西,收銀員或銷售員看到你的第一眼並不是口不停的推銷產品或者告訴你總共多少錢。他們總是微笑的問你How are you? 在香港你可能覺得很奇怪你為甚麼要問我今天過的怎麼樣?其實這是他們的文化習慣,噓寒問暖之後大家都會變得跟熟絡,並不會讓妳覺得這就是冷冰冰的商業交易,臨走前他們總是微笑的說Have a good day!雖然是一句很簡單的話但是你卻會懷著一顆好心情去面對一天。如果你說這是商業禮貌那下面的就應該不算了吧。在澳洲過馬路有沒有留意轉彎車都會讓行人先過,在一些停車場出入口,車內的司機會微笑揮手讓你先過。小小的退讓都會讓妳感到舒服。走在路上你可能會發現每個人都面帶微笑,你的心情也會跟著好起來。你不小心踩到別人的腳,等來的只是 It doesn’t matter.卻不是你所害怕的粗口。如果我們把所看到別人優秀的方面學著做我們可能會有更好的進步。

我所理解的出國留學不僅是學習方面,當地的各種文化、特色,細節都是我們應該去思考學習的。我在澳洲的這半年學習感想遠遠不止以上這些,只挑其中部分說明。新的一年裏學習將會繼續,希望大家能享受并珍惜這個美好的學習階段。感謝父母讓我們擁有這段在外求學的機會,因為這不是每個父母都有能力做的事。還有非常感謝aec教育顧問,尤其是Emily Cheung用心傾聽家長的想法和意見,熱心的爲我們介紹和選擇學校,細心的規劃和安排留學計劃,耐心積極和跟進所需手續流程。希望aec教育顧問在新的一年裏能幫助更多想要出國留學的學生。