現在去海外讀書,是為多一條出路

DSE-interview-20220714

「現在去海外讀書,除了增廣見聞,更加是為多一條出路!」馬同學是前年的DSE學生,可惜分數未如理想,Best 5只有11分,未能直接升讀大學。為了節省時間,她透過修讀一年左右的大學基礎課程,最終成功入讀澳洲阿德萊德大學3年制的市場學課程。

馬同學回想取得成績的那一刻感到非常徬徨,由於放榜前從未想過自己的成績未能獲高級文憑或副學士取錄,因此未有任何其他準備,當下唯有與其他同學四出去「撲學位」。同一時間,父母得知她的成績,便打算送她到海外升學。原因是香港幾所大學學位有限,就算修畢2年的高級文憑或副學士,亦未必能升上本地大學。就算成功升讀,所花的時間一定較別人長。何不考慮重讀一年?馬同學說︰「不想面對重讀的壓力,如果重讀後只不過多一兩分,跟現在亦不會有任何分別。」

經過多方考慮,馬同學決定報讀澳洲阿德萊德大學的大學基礎課程。揀選澳洲首先是澳洲大學課程一般為期3年,就算加上1年制基礎課程,所花的時間與其他同學相若。其次,基礎課程沒有DSE那麼大的壓力,課程內容與中學所讀過的相距不遠,而且學校主要以學生平時的校內功課及考試成績作評核,就算偶爾失手對整個成績影響亦不算太大。最後,大學學額充裕,多所高世界排名的大學都有大學基礎課程,只要成績達標必定能升大學。去年,澳洲開關,經過一年的網課,馬同學終於可以踏出香港,她開心道︰「之前去過澳洲旅行,但自己一個到澳洲讀書感覺完全不一樣,學校有不少來自其他國家的學生,他們跟我一樣隻身來到讀書,大家互相體諒及了解。大學還有安排一些師兄師姐帶你周圍探索,認識當地的生活。」

問及畢業後打算,馬同學表示暫時未決定返港還是留在當地。「始終屋企人係香港。幸好,澳洲現時的政策比較有彈性,讀完書便可以申請畢業工作簽 證,就算畢業後決定留低都非常方便。」最後,馬同學勸勉今屆DSE學生放鬆心情面對DSE放榜,不論最後成績高與低,總會有出路!

#aec教育顧問 將於7月20-24日DSE放榜舉行「英澳加教育展」,屆時數十所海外院校即場接受報名,同場亦有多場升學講座,歡迎按 https://www.aecl.com.hk/dse-education-fair-2022/  預約出席!